アレンジレシピ

2015.07.10

たこ焼きだけじゃない!たこ焼き器の使い道

たこ焼き器のアヒージョアップ
  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

たこ焼き器を「たこパ」以外で使いたい!

先日、キッチンの収納をゴソゴソしていたとき、久々の再会がありました。

引っ越したときに、「きっと友達が遊びに来て、たこパするだろう!」と買ったたこ焼き器さんです。

一回は使いました、たこパでね。

でも、それも3年ほど前の話。

一人暮らしの筆者、当初の予想よりも友達が家に遊びに来る機会がなかったんですよね。

かといって、ひとりたこパを開催することもなく…。

 

そんなわけでずーっと放置されていたたこ焼き器。

「せっかくだから何かに使えないだろうか」。そう思い、「たこ焼き器を使った、たこ焼きじゃない料理」を考案してみました!

本格的スペイン料理・アヒージョ

たこ焼き器でアヒージョ

たこ焼き器の最大の特徴といえば、この独特の形状。これを最大限に活かせる料理はないかと考えた末に思いついたのがこちら。

スペイン料理の定番、「アヒージョ」です。

アヒージョは、ニンニクや鷹の爪を加えたオリーブオイルでエビやタコ、マッシュルームなどといった具材を煮詰めてつくる料理。レストランでは、小型の鉄鍋やココットに入って提供されるのが一般的。

 

たこ焼き器を使うと、一個一個のくぼみにそれぞれ具材を分けて入れることができるため、味が混ざらずに楽しめます。

これは見た目にもかなりオシャレで、パーティー感がかなり出ますので、大勢でワイワイしたいときにおすすめ。

ちなみに筆者は一人でアヒージョパーティーをしました。「たこ焼き器でこんな料理ができるなんて!」という興奮と、予想以上の美味しさに感動しました。まあ、普通に寂しかったですけどね。

ベビーカステラでタワースイーツ

ベビーカステラで作ったスイーツタワー

まず、この画像をごらんください。これは、ベビーカステラを積み重ねてつくったスイーツタワー。

ぱっと見、まるでレセプションパーティーとか結婚式の二次会に登場しそう。

 

これも、たこ焼き器で作ってみました。

ベビーカステラというのは、もともとたこ焼き器によく似た形状の焼き型を使って作るもの。これは、たこ焼き器で代用できるのではないか!ということで、やってみたところ、かなりいい感じ。

 

ホットケーキミックスを使えばめっちゃ簡単。

熱々をそのまま食べてもおいしいのですが、冷めてから、砂糖と水を煮詰めてつくったカラメルを接着剤にしてタワーにしてみましょう。

 

ポイントは、最終的にどのくらいの大きさのタワーにするかを想定して積み重ねていくこと。そして、左右のバランスを上手に取ること。

それさえ気をつければ、不器用な人でも簡単にできますよ。

 

仕上げに粉砂糖をまぶして、トッピングにチョコスプレーやフルーツ、お菓子を飾ってもかわいい♡

かなり女子ウケしそうな見た目とお味なので、おうち女子会をする機会がある方はぜひやってみてくださいね!

たこ焼き器のポテンシャルは想像以上でした!

いかがでしたか。今回は、アヒージョとベビーカステラをご紹介しましたが、コレ以外にもたこ焼き器の工夫次第でまだまだ色々な料理に挑戦できそうです。

 

みなさんもぜひ試してみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

Reference:Flickr,TAKA@P.P.R.S Flickr,TAKA@P.P.R.S

Flickr,Loren Kerns 

  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

«

dデリバリー

Page top