アレンジレシピ

2015.06.07

店舗じゃできない!お家でラーメンにちょい足し

具沢山なラーメン
  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

魂の食べ物、ラーメン

ラーメン…

それは細い麺に絡まった濃厚なつゆに、全ての具が主役級の活躍をする至極の一品。

そんなラーメンの魅力に取り憑かれ、食べ歩きを趣味にしている人も多いのではないでしょうか。

定番のしょうゆ味、みそ味、とんこつ味から、店舗によって味わいが異なる海鮮系、激辛系までさまざまな顔をもっているラーメンは、私たち日本人にとっては魂の食べ物、通称「ソウルフード」といっても過言ではありません。

醤油系ラーメン

そんなラーメンは、人によって大きく好みが別れる食べ物です。

中には、好みの味の違いから討論し、喧嘩にまで発展したという方もいるのではないでしょうか。

少なくとも、ラーメンの好みの味が同じだと「私たち気が合うわね!」とうれしくなり相手に親近感をもてるポイントだといえます。

調味料

店舗でラーメンを食べる場合、お店によってはニンニクや七味、トッピングなどをちょい足しすることができます。

しかし、つくり方に強いこだわりをもっているラーメン店の場合、頑固な店主に睨まれ隠し味がご法度という場合も…。

 

そんなときは家庭やオフィスで食べる出前ラーメンやインスタントラーメンでちょい足しを楽しんでみてはいかがでしょうか!

家庭やオフィスならだれにも邪魔されず自分だけのオリジナルラーメンを極めることができるのでちょい足しし放題です。

今回はそんなラーメンにちょい足しすると意外においしい「アレ」をご紹介します。

定番のちょい足しといえば

煮玉子ラーメン

まずは、インスタントラーメンのCMでもおなじみの「たまご」

作り方は人それぞれですが、ゆでたまごとしてラーメンにトッピングしたり、食べる直前に生卵をおとしたりなど、黄身の硬さに応じて味わいが変化するのが魅力です。

中には目玉焼きにしてからラーメンにトッピングするという一風変わった作り方まで。

自分が1番おいしいと思うちょい足したまごを極めてみてはいかがでしょうか。

 

次に、「ねぎ」「ラー油」などラーメン店でもおなじみの定番ちょい足しも人気を集めています。

どのラーメンにも気軽にちょい足しでき、どんなつくり方でもおいしくなるため、これからも不動の人気を誇ることでしょう。

コーンバターラーメン

そして、みそラーメンで不動の人気を誇るのが「コーン」「バター」です。

インスタントラーメンのパッケージにも盛り付け例として記載されていることが多く、みそラーメン派には欠かせないちょい足しだといえます。

騙されたと思ってやってみて!

一見「まずそう!」と思ってもいざやってみると意外にアリなちょい足しを紹介します。

最近では一部の人からは定番化している「お酢」

しょうゆラーメンに入れると酸味が効き、サッパリとした風味で食べやすいラーメンへと変化します。

納豆

また、ラーメン好きの筆者でも、いまだに試したことがない強者ちょい足しが「納豆」

もはや納豆の味が強すぎて隠し味にならないのではないのかと不安に思うところ。

 

「意外にあう!」「予想外にアリ!」など好評を多く得ていることもあるため、みなさんもぜひ一度、騙されたと思って試してみてください。

個人的には「柚子こしょう」がおすすめ

ラーメン大好き筆者のおすすめちょい足しが「柚子こしょう」です。

ゆずの風味とピリッと辛い香辛料がやみつきになること間違いありません!

個人的には粉末タイプよりも液状タイプをおすすめします。

いつもの味に飽きてきた頃こそ、ちょい足しを!

具沢山なラーメン

安くて簡単に作れるインスタントラーメン、ネットで気軽に注文できる出前ラーメン、これらは一人暮らしの人や学生さんにとっては強い味方ともいえる存在ですよね。

とはいえ、毎度同じ味を食べ続けていれば、次第に飽きが生じてくるもの。

「いつものラーメンそろそろ飽きてきたな…」なんて思ったらぜひちょい足しして、自分なりのオリジナルラーメンをつくってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

Reference:Flickr,George Alexander IshidaNewman

Flickr,Hajime NAKANO Flickr,Alpha

Flickr,babyboy_action Flickr,Terry Robinson

  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

«

dデリバリー

Page top