アレンジレシピ

2015.02.18

うどんにタバスコって実は最高!

タバスコとうどん
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うどんにタバスコあわせたら、正直うまい!

あつあつのうどん

具材や調味料によって、様々な楽しみ方がある、うどん。

香川県がうどん県の愛称でよばれることも久しく、讃岐うどんブームが現在もなお、継続中。

セルフうどん店が多くの街に増えてきて、お世話になることもしばしば。

また、一人暮らしだと、家でうどんを食べるときって多くなりませんか?

簡単で、美味しいので、一人暮らしの味方ですよね。

ただ、毎日うどんだと、やっぱりちょっと飽きてきます……。

うどんが身近にある今、うどんはさらなる進化を遂げようとしています。

うどんを美味しく食べようと日々うどんのトッピング開発に挑んでいる方が急増中!

たとえば、うどんに柚子胡椒をいれる、といった定番ではなく、

とろけるチーズを入れたり、バターを入れたり、トマトを入れたり……。

今、この瞬間にも世界中の誰かが、うどんをより美味しく食べようと未知のトッピング開拓にチャレンジしていることでしょう。(笑)

未知の領域に踏み込んだうどんのトッピング開発は、今まで知ることのなかったうどんの違う一面を発見できるかも……!

 

みなさんも様々な具材や調味料を試していると思いますが、

今までいくつか食べた中で、今回は、その中でも最高の食べ方をお届けします!

タバスコ×うどん

唐辛子

私のイチオシのうどんトッピングは、「タバスコ」!

タバスコをかければ、瞬時に「和」から「エスニック」へ!

実は私、なんでもマヨネーズをかけるマヨラーならぬ、タバスカー(注1)なんです!

ピザはもちろんカレーにもバンバンかけます。

唐辛子の辛さと酸味が好きなんです。

(注1:私が作った造語ですが、ネット上でもちらほらタバスカーさんがいらっしゃるようです)

 

独特な辛味と酸味を持つタバスコ。

一味唐辛子×レモンで、という食べ方はご存知だと思いますが、

それとは違った、似て非なる、おもしろい風味が広がります!

具材には、かいわれ大根やトマトがおすすめ。

タコス的なイメージといえば、想像つくでしょうか。

辛さを味わいながらも、さっぱりとした感じでいただきましょう!

少しアレンジをして、パクチーとえびを入れてしまえば、なんと、トムヤムクン風に!

なんとなく想像つきますよね?笑

(ちなみにパクチーとうどんも相性バツグンです)

少しトリッキーな感じですが、是非、試してみてください(^^)

 

もちろん、シンプルなままの素うどんやきつねうどん、釜揚げうどんや醤油うどんにタバスコを合わせてみても美味しいです!

タバスコをいっぱい使って、アツアツなうどんをズルズルっと食べてください!

発汗して、とてもぽかぽかになれますよ(^^)

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