デリバリーニュース

2016.06.09

中華を知った気になってない?実はめちゃくちゃある点心の種類について。

  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

点心といえば、中華まん、ワンタン、シュウマイ、餃子だけだと思っていませんか?

実は、「点心」とは、中華料理における菜(主菜)と湯(スープ)以外の全てを指す言葉。だから、点心の種類はめちゃくちゃたくさんあるのです!

 

今回は、中華料理をもっと楽しむためにも是非知っておきたい点心の基本と種類をご紹介します。

甘い点心と甘くない点心

「点心」の語源には諸説ありますが、「空心(すきばら)に小食を点ずる」という禅語に由来するという説があります。つまり、点心は食事の間にすいた小腹を満たすためのもので、お菓子や軽食、間食などは全て「点心」ということ。

幅広くて奥が深い点心ですが、まず、大きく2つに分けられることを覚えておきましょう。

 

①甜点心(カンテンシン)

甘い味の点心。饅頭やパイ、お汁粉といったデザート系です。月餅、胡麻団子、杏仁豆腐などがあります。

 

②鹹点心(ハンテンシン)

甘くない、お食事系の点心。餃子、焼売、春巻、パオズなどのことです。

 

つまり、甘いスイーツ系の点心を「甜点心(カンテンシン)」、それ以外の味(塩味など)の点心を「鹹点心(ハンテンシン)」と呼ぶのですね。

えっ! 炒飯も点心なの?

饅頭や焼売など、片手でつまんで食べられるようなものはいかにも「点心」という感じですよね。ですが、麺類や炒飯、お粥なども点心に含まれるって知っていましたか?

 

前述のように、点心はもともと小腹がすいたときに、ちょこっと食べるお菓子や軽食のこと。ですから、正式な食事以外のときに食べるなら、麺類や炒飯だって点心なのです!日本人だって、おにぎりやうどんを、「おやつの時間に食べればおやつ!」と言って食べたりしますもんね。(ちょっと違う?)

 

ちなみに、麺類やごはんものの点心は、「小咆(シャオチー)」と呼ばれる場合もあります。中国や台湾では、レストランのほか、屋台で手軽に食べる一皿料理としてもおなじみ。点心の幅広さ、奥深さがわかりますね。

ちなみに、中華レストランで点心(小咆)として麺類や炒飯が出てくる場合、小皿に盛られているのが一般的です。少しずつ色んなものを食べられることが、点心スタイルの魅力の一つ!

 

また、食後やお茶請けにあるとうれしい、フルーツやナッツ、シロップ漬けのフルーツなどは「果子(グオズ)」と呼ばれて、これも点心の一種です。

 

すなわち、点心を細かく分類すると、

 

・甜点心(カンテンシン)……甘い点心

・鹹点心(ハンテンシン)……甘くない点心

・小咆(シャオチー)……麺類やごはんものなど

・果子(グオズ)……フルーツやナッツ

 

このように、4つのジャンルがあることになります。

ちなみに「飲茶(ヤムチャ)」というのは、「点心を食べながらお茶を飲む行為」を指す言葉であり、食べ物を指す言葉ではないので注意してくださいね。

何個でも食べたくなる!代表的な点心

・饅頭(マントウ)

小麦粉を発酵させて蒸した、中国の伝統的な蒸しパン。近年は、具や餡が入っていない皮だけのものを指します。ただし、桃の形をした桃饅頭は、中に白い豆餡が入っていることが多いですね。

 

・包子(パオズ)

饅頭の中に具や餡が入ったもののこと。豚肉、チャーシュー、ニラ、小豆餡、カスタードクリームなど、中身によってさまざまな種類があります。

 

・小籠包(ショウロンポウ)

包子の一種で、皮の中にスープが入っているのが特徴です。

 

・芝麻球(チーマーチュウ)

おなじみ、胡麻団子です。胡麻餡を白玉粉で包み、胡麻をまぶして揚げます。

 

・粽子(ツォン)

いわゆる、ちまき。もち米と一緒に、小豆餡や甘く煮たナツメなどを包んで蒸したおこわです。

 

餃子(チャオズ)

焼餃子、蒸餃子、水餃子、揚げ餃子など、さまざまな種類があります。餡は、肉、野菜、魚介など。たとえば、蝦餃はエビ餃子、韮菜餃はニラ餃子です。

 

・焼売(シウマーイ、シャオマイ)

基本の具は、豚ひき肉とエビのみじんぎり。ですが、カニの卵がのった蟹子焼売や、牛肉やもち米が入ったものもあります。

 

・腸粉(チョンファン)

米粉でできたクレープのこと。肉や魚介などの具を巻いて蒸して食べます。

叉燒腸粉はチャーシュー入り、牛肉腸粉は牛肉入り、鮮蝦腸粉は蒸しエビ入り、蝦米腸粉は干しエビ入りです。

 

・餅(ビン)

中華料理で「餅」の字がつくメニューは、パイやクレープ状の料理を指します。春餅は薄いクレープで肉や野菜を包んだもの。葱油餅は葱入りパイ。大根餅は、千切り大根などの具を包んで焼いたパイです。

 

 

いかがでしたか?

今回ご紹介したものは、点心のほんの一部。

おなじみの餃子や焼売でも、具や調理法によって色々な種類があるのですね。

ちなみに、中華料理の名前は、「食材」と「調理法」が組み合わされていることが多いので、漢字の意味を考えると、どんな料理か想像できると思いますよ。

 

dデリバリーには、点心が注文できる中華料理店もたくさんあります。

色んな点心をデリバリーして、家族や友だちと飲茶パーティーなんていかがですか?

  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

«

dデリバリー

Page top