アレンジレシピ

2015.07.15

アイス×天ぷら!意外な組合せで絶品スイーツ

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意外な組み合わせの妙

世の中には意外な組み合わせのものっていうのがあるものです。

モデルさんと見紛う美しい女性の隣に、なんともファニーフェイスなぽっちゃり系男子が付属しているなんて光景もよく見かけますよね。

それはさておき、今回は、「意外な組み合わせなのに、アララ!めっちゃおいしい!」な料理をご紹介します。

アイスクリーム×天ぷら

まずご紹介するのはこちら、アイスクリームの天ぷらです。

 

冷たいアイスに熱いエスプレッソやチョコレートソースをかけた「熱っ!……冷たっ!」系デザートは今やすっかりお馴染みですが、まさか天ぷらにしてしまうとは。

アイスのほうも、まさか小麦粉と卵液をまとって油にダイブすることになろうとは思ってもいなかったでしょう。

 

さて、肝心のお味のほうはというと、これがとってもおいしいんです。

熱々の衣をハフハフ、すると中からひんやりしたアイスクリームが溶け出します。

作り方はとても簡単。

お好きなアイスクリームをカステラやスポンジケーキ、食パン、コーンフレークなどでしっかり包み、天ぷらの衣をつけて揚げるだけ!揚げる際は、表面に色がつくくらいでOKです。

おうちで天ぷらをするときに、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

 

バニラアイスクリームはもちろん、抹茶やナッツが入ったものもおすすめです。

アレンジバージョンとして、画像のようにチョコソースやフルーツを添えても。

見た目も可愛いので、おうち女子会の最後に登場させても◎。一躍脚光を浴びること間違いなしの一品です。

スイーツ×ベーコン

次にご紹介するのは、スイーツ×ベーコンという異色のコラボ。

写真でご紹介しているのは、バニラクリームを乗せたカップケーキに、トッピングとしてカリカリに焼いたベーコンをあしらったもの。カップケーキのトッピングといえば、チョコスプレーやナッツが王道ですが、そこでまさかのベーコン。

でも、これが意外にハマるんです。

ケーキとクリームの甘さに、ベーコンの塩気とコクが絶妙にマッチ。

一度食べたら「もうベーコンなしでは食べられない!」となりそうなお味です。

バニラアイスクリーム×オリーブオイル×塩

もう一つ、アイスクリームを使った意外コラボを。

こちらは、バニラアイスクリームにオリーブオイルをかけ、塩を振ったもの。

オリーブオイルの香りと奥深いコクがバニラアイスクリームを濃厚に、そして塩が甘さを、ぐんと引き立ててくれます。

特に、市販の安いアイスクリームを使って試してみるのがおすすめ。

オリーブオイルはできればバージンオイルを、塩は岩塩を使ってくださいね。

100円アイスが、まるで高級スイーツのような味わいになります。

アボカド×チョコレートケーキ

いかにも濃厚そうなチョコレートケーキの上に乗っている緑色のソース的なもの。

これ、実はアボカドディップなんです。

普通ならホイップクリームを添えるところですが、そこをあえてのアボカドディップに。

ディップの作り方は簡単、ペースト状にしたアボカドにココナッツミルクを混ぜるだけ。

アボカドのコクとココナッツのミルキーで芳しい香りが、濃厚なチョコレートケーキによく合います。

神コラボも発見できるかも!?

いかがでしたか?

みなさんもぜひ、意外な組み合わせのスイーツをいろいろ試してみてくださいね!

「おいしい」の向こう側に連れて行ってくれる神コラボを発見できるかも!?

 

 

 

 

 

 

 

Reference:Flickr,Hungry Dudes Flickr, Hillary

Flickr, kristin_a (Meringue Bake Shop) Flickr,Joy

Flickr,Vegan Feast Catering

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