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2015.07.06

幸福な組み合わせ「マリアージュ」の法則

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料理と飲み物の幸せな結婚…マリアージュとは?

赤ワインと肉料理、日本酒と塩辛、コーヒーとチョコレート、ビールに枝豆…

「この飲み物にはこれっ!」という組み合わせってありますよね。

フランスではこういった飲み物(特にワイン)と料理の幸福な組み合わせを「マリアージュ」といいます。

その言葉の意味は「結婚」。

フランスらしいロマンチックな表現ですよね。

 

味の感じ方は千差万別。マリアージュに「絶対にこう!」という正解はありません。

しかし、一定の法則を知ることで、幸せな組み合わせを発見しやすくなります。

選択のヒント・マリアージュの法則を知ろう

  • 同じ傾向のものを選ぶ

軽い料理には軽い飲み物、重い料理には重い飲み物を選ぶのがマリアージュの基本的な考え方です。

たとえば、あっさりした肉料理や淡白な味の魚料理、サラダ類にどっしりとしたお酒を持ってくると料理が負けてしまいます。爽やかな味わいのワインやすっきりした飲みくちの日本酒など、お互いを引き立て合うお酒をチョイスしましょう。

逆にこってりした肉料理や濃厚なチーズには、料理に負けないコクのある味わいのあるお酒がいいでしょう。

 

 

  • お互いにないものを補う

天ぷらや肉の脂がたっぷりの料理などには、口の中をさっぱりさせるためにすっきりした飲みくちのお酒を選ぶといいでしょう。

苦味の強いエスプレッソにしっかりした甘さのようかんを合わせるなど、お互いにない要素を持つものの組み合わせも、幸せなマリアージュを生み出しやすくなります。

楽しい食卓で楽しい食事を!

単に食べ合わせのよい料理と飲み物を組み合わせても、マリアージュは生まれません。また、ちぐはぐな組み合わせが、絶対にマリアージュを生まないとも限りません。

マリアージュは、その日の季節や気候、個人の好みや体調、そして何よりも食卓の雰囲気がうまい具合に噛み合ってこそ生まれるものです。何をどう食べて飲みたいか、その欲求に正直になることが、マリアージュを生み出す1番の法則です。

 

さあ、あなたは今日、誰と何を食べ、何を飲みたいですか?

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