ビューティー

2015.06.08

有名モデル御用達♪今話題のオイルって?

  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今話題のオイルの魅力って?

ここ数年注目を浴びているのが、外国からやってきた珍しいオイル達。

近年、外国産オイルはスーパーなどでも販売されており、以前より手軽に入手できることから大人気です。

この中にも、サラダ油やゴマ油とは一味違った外国産オイルに興味を持っている方は多いはず。

 

とはいえ、外国産オイルって値段も一般的なものより高価だし、味も特徴もわからないし、どんな料理に使えるかも不明だし…疑問だらけで中々購入する決心が持てないもの。

 

今回はそんなあなたのために、今大注目の外国産オイルの風味や特徴、相性の良い料理についてご紹介しましょう!

ココナッツオイル

人気モデルや女優に愛用されていることがきっかけでブームに火がついたココナッツオイル!

ココナッツオイルはココナッツの果肉から抽出したオイルで、サッパリした適度な油分と、料理全体をココナッツ臭で包んでしまうほど強い香りが特徴です。味はありません。

性質的に25度前後で固形化するため、スプーンなどで掬い取って使用します。

ココナッツオイルは、ココナッツの香ばしくて甘い香りが大好きな方にはたまらないオイル♪

コーヒーに入れればココナッツフレーバーのラテになりますし、エビやパクチー、唐辛子と一緒に炒めれば、難しそうなエスニック料理もお手のもの!

パンケーキを焼くときに使えば、ハワイアン風味のパンケーキにもなります!

タイカレーを作る際、ココナッツミルク代わりに使ったり、お菓子作りの香り付けに使うのもおすすめです。

 

ちなみに、ココナッツオイルは健康と美容にも効果的!

コレステロールや中性脂肪を下げてくれるのでダイエット中の方にもピッタリですし、ビタミンEを豊富に含んでいることから、美肌効果だって期待できちゃいます!

グレープシードオイル

グレープシードオイル

グレープシードオイルは、白ワインを作る過程で使用されたブドウの種からできています。

ワインの生産国であるチリやフランスではメジャーなオイルで、鮮やかなグリーン、油とは思えないサラサラした質感が特徴です。

油特有のツンとした臭いがなく、油はねがない、油ぎれがいい、酸化しにくいといったメリットもあります。

他の油に比べて焦げにくいので、料理が苦手な方にもぴったりです!

無味無臭でさっぱりとしたオイルなので、マリネやドレッシングといった素材本来の味を活かしたい料理におすすめ!

脂質の多い魚や肉をソテーするときに使っても、油っこさをなくすことができます!

綺麗なグリーンをしているので、料理に彩りを加えたいときに使うのも良いでしょう。

また、クレープやケーキなどのお菓子作りに使用すれば、ふわふわしっとりに仕上がるのだとか!

 

そんなグレープシードオイルは、ココナッツオイル同様、コレステロール0!

身体の酸化防止に効果的なビタミンEも豊富に含んでいるので、美容と健康に効果的です!

ブドウ由来のポリフェノールも含んでいることから、発ガンの元となる酸化脂質が作られにくくなるともいわれています。

化粧水やマッサージオイルとして使うこともできる万能なオイルです♪

ヘンプオイル

出典元:彩食健味

ヘンプオイルは麻の実から取れるオイルです。

高品質なオイルとして知られており、香ばしいナッツのような香りが特徴です。

アーモンドフレーバーやナッツフレーバーが好きな方なら、きっとお気に召すはず♪

 

人気の秘密は、その香りはもちろん、リノレン酸による老化予防や血行促進の効果!

身体の健康維持に必要不可欠な必須脂肪酸を8割も含んでいるところも魅力的です!

月経前症状の改善にも効果があるようで、女性にもおすすめ!

マッサージオイルとしても使うのも良いでしょう。

そんなヘンプオイルは、香ばしい香りで料理にアクセントをつけてくれる優れものでもあります。

おかゆ、ヨーグルト、コーヒー、ドレッシングに香り付けで入れてもおいしいですし、お浸し、魚のフライ、揚げ春巻き、冷奴、カレーなんかとも相性抜群!

料理にちょっとした風味の変化が欲しいとき、少量を加えてみて下さい!

決して他の調味料では作り出すことのできない香ばしさとコクがプラスされます♪

インカインチオイル

現在、女性誌で話題沸騰中なのが、インカインチオイル!

インカインチオイルは、インカグリーンナッツオイル、サチャインチオイルとも呼ばれています。

原材料は、南米ペルーのアマゾン熱帯雨林で育った星型の植物「インカインチ」。

インカインチオイルは、インカインチのさやの中にあるナッツから抽出されたものです。

 

しかしながら、女性誌でインカインチオイルが注目されている理由は、何なのでしょうか?

それは、美容と健康への高い効果!

インカインチオイルにはリノレン酸が豊富で、体内燃焼率を高め、悪玉コレステロールを追い払ってくれます。

天然のビタミンEが多いことから、抗酸化力のアップも期待できます♪

その上、主張し過ぎないあっさりした口当たりで、料理への使い勝手も抜群!

無味無臭のため素材の風味を損なわず、和・洋・中、どんな料理にも使えます!

特に野菜料理と相性が良く、サラダはもちろん、納豆、ミョウガ、シソといった和食の定番野菜と合わせるのもおすすめです♪

話題のオイルで、おいしい健康・美容効果を

みなさん、既にお気付きですか?

今話題の外国産オイルには、美容と健康に効果的な成分がたっぷり!

オイルと聞くと、多くの方は「不健康」なイメージを抱いてしまうもの。

 

でも、今話題の外国産オイルなら大丈夫!

おいしい上に美容と健康に高い効果を発揮してくれるんですから!

 

スタンダードないつもの油で妥協しているあなた♪

これを機に、普段なかなか手の出せない珍しい外国産オイルに挑戦してみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

Reference:Flickr,liz west Flickr,Meal Makeover Moms

Flickr,Taz Flickr,Paola Sucato Flickr,Atsushi Irvine

Flickr,Toshimasa Ishibashi Flickr,kobakou

Flickr,Cat Tail

  • Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

«

dデリバリー

Page top