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2015.06.15

四大中華料理の違いって?

中華料理
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あぁ奥深いかな中華大系…

「四大中華料理」ってご存じですか?

詳しくは説明できないけど、中華料理の種類ってことは分かる…なんて方が多いと思います。

 

その通り、四大中華料理とは中華料理の種類のこと。

上海料理・広東料理・北京料理・四川料理に分けられます。

万里の長城

アジアで最大の面積を誇る中国大陸は、地域によって気候や風土はバラバラ。

そのため、地方にあった食材や調理法が発展し、同じ中華料理といえどもその種類は細分化されていきました。

知らなくてもいいけれど、説明できたらドヤ顔できる…そんな四大中華料理の違いと特徴をご紹介します!

大地の恩恵を受けた上海料理

上海蟹

上海料理を代表する食材は、なんといっても「上海蟹」!

 

上海料理が広がった中国東方部は、魚介類の名産地。

アジア最長を誇る長江の下流、また臨海部の面積が広いため、魚介類だけでなくお米や野菜にも恵まれています。

 

醤油の特産地でもあるため、甘辛く、濃厚でリッチな味付けの料理も特徴。

白米がぐんぐん進んでしまう、おかずに最適な料理が多いようです。

 

それにしても白米と醤油…。

和食でも見受けられるベストパートナーがこんなところにも登場しているなんて驚きです!

 

そして、数年前から人気を博している「小籠包」も上海料理のひとつ。

上海料理は、日本人の感覚に近い料理なのかもしれませんね。

広東料理は中華の代表選手?

中華料理

古来より、「食在広州(食は広州にあり)」と伝えられています。

広東料理が発展した広州は食の中心地であり、優れた料理人…いわゆる中華の鉄人は広州出身が多いなんてことも。

 

広東料理は、四大中華料理のなかでは日本において最もポピュラーな中華料理です。

あの有名な燕の巣スープ、フカヒレから始まり、酢豚、かに玉、シュウマイ、XO醤炒め、ワンタン麺、チャーシューなどなど。中国茶と点心を楽しむ飲茶文化も広東料理のひとつです。

 

私たちにもなじみのあるメニューばかりですね。

海外の方が連想する中華料理も、広東料理が多いようです。

 

広東料理の特徴は、食材のレパートリーの豊富さ。

「広東人は飛ぶものは飛行機以外、泳ぐものは潜水艦以外、四つ足は机と椅子以外、二本足は親以外なんでも食べる」なんて言われるほど。

 

…親以外。

美食を追求するその執念深さにゾクッとしますね…。

 

ともあれ、そんな食への情熱が今日の中華料理の世界的な地位を確立していきました。

貴族の料理?庶民の料理?北京料理の魅力

北京ダック

北京料理で有名なのはあの憧れの高級料理。

そうです。北京ダック。

まるまるとジューシーな北京ダックが円卓の中央に鎮座している光景が目に浮かびます。

 

北京ダックに代表されるように、北京料理ってなんだか高級なイメージがありませんか?

それもそのはず、北京料理のルーツは中国王朝の宮廷料理なのです。

 

貴族の食事にふさわしく、趣向が凝らされた見栄えのする豪華な外見が特徴。

長ネギ、ニンニク、生姜の香りを楽しむため塩味の味付けが多いです。

 

名実ともに高級なイメージが定着している北京料理。

しかし、高級料理だけでなく、北京市民が食べてきた家庭料理や郷土料理のことも北京料理と呼び習わすのです。

 

世界中で愛されている餃子も北京料理のひとつ。

中国の蒸しパンである饅頭(マントウ)も、北京を代表する家庭料理です。

 

そしてこの饅頭。日本では中華まんという名称で売られています。中華まんといえば冬の風物詩。食べたことがある方も多いことでしょう。

知らず知らずのうちにコンビニで北京料理を購入していたなんて…。驚きです。

中華はやっぱり辛くなくちゃ!辛さが決め手の四川料理

麻婆豆腐

四川料理の特徴は、なんといってもその辛さ!

麻婆豆腐に担々麺、回鍋肉(ホイコウロウ)や青椒肉絲(チンジャオロース)、そしてエビチリ…燃えるような真っ赤な色彩は、見ている人間の食欲をそそります。

 

四川料理の味付けは、麻辣(マーラー)を信条としています。

麻辣とは、痺れるような辛さを意味する言葉。

唐辛子や山椒などの香辛料がふんだんに使われているため、四大中華料理のなかでもピカイチの辛さ!

 

なぜここまで辛い料理が発展しているのかというと、四川の気候に関係しています。

四川は盆地で湿度が高く、夏はうだるような暑さが続く熱帯地域。

 

唐辛子がふんだんに使われた料理を食べることで、発汗促進・食欲増進・血液良好・夏バテ防止・肥満予防などなど、さまざまな効果が期待できるため、辛味の強い料理が発展してきました。

そう、四川料理は、熱帯気候に打ち勝ち、健康を維持するために生み出された料理なのです!

 

真夏の日差しが照りつけるなかで麻婆豆腐をかっこむ四川の人々…。

想像するだけで汗が滲んできそうですね^^;

あなたはどの中華料理がお好き?

四大中華料理の種類について長々と説明してきましたが、お好みの中華料理は見つかりましたか?

 

実は、四大中華料理に加えて八大中華料理なんて分類もあるのです。

山東料理、江蘇料理、浙江料理、四川料理、湖南料理、広東料理、福建料理、安徽料理…。

 

眺めているだけで目が回りそうです。

一度に覚えることが不可能では…?と思う反面、中華料理の奥深さがうかがえますね。

 

ともあれおいしい料理を楽しむことに、うんちくは必要ありません!

おいしいものをおいしくいただく!その気もちだけで充分だと思います。

 

dデリバリーは、今回ご紹介した四大中華料理を網羅した豊富なメニューが用意されています。

それぞれの中華料理からピックアップして、豪華な中華パーティーも盛り上がるかもしれませんね♪

 

 

 

 

 

 

 

Reference:Flickr,ume-y

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